국민대학교 특성화추진단

국민대학교 신성의 빛, 바이오·발효융합분야의 글로벌 인재양성!국내 최초 바이오·발효융합학과

생명과학의 기초 지식을 바탕으로 미생물 및 동물세포 배양기술을 이용한 기능성 바이오소재 생산과 관련된 다양한 원리 및 학문의 융합을 추구하는 국내 최초의 학과입니다. 발효대사물로부터 건강 및 의학적 효능을 가진 새로운 기능성 바이오소재를 발굴하여 그 효능과 작용기전을 규명하고 산업화를 추진하는 첨단 학과로서 국가 신성장동력 정책과 연계된 바이오융합기술의 세계화에 기여하고자 합니다.

생물학, 미생물학, 생화학, 생물정보학, 바이오소재학, 미생물배양공학, 식품생명공학, 바이오에너지공학, 바이오식의약 등 다양한 학문의 접목을 통해서 바이오·발효융합기술을 펼쳐나가는 학과입니다. 본 학과 교육과정의 성공적인 이수를 통해서 미래 고부가 산업인 바이오 및 제약산업, 건강기능성 바이오소재산업, 식품 및 생명산업의 핵심인력과 국가 행정부처 및 연구기관의 창의적인 전문인력을 양성하며, 글로벌 역량을 지닌 바이오벤처기업의 사업가도 육성하고자 합니다.

기술실험

[기술 실험]

영양, 식품, 미래의료 전문인력을 양성

식품영양학과는 인간의 건강 및 영양상태 개선을 통해 삶의 질 향상을 추구하기 위한 학문연구와 그의 실천 및 응용을 교육목적으로 하고 있습니다. 우리 학과의 교육과 연구는 분자에서 식품으로, 세포에서 인체로 그리고 전통음식에서 기능성 식품까지 식품영양학분야의 기본 원리 이해를 기본으로 특성화, 세분화시키고 통합할 수 있는 능력을 갖출 수 있는 프로그램을 제공하고 있습니다. 기초소양을 함양한 실천적 과학인, 사회적 가치를 창출하는 창의적 미래인, 스스로 탐구하는 상호적 협력인, 변화에 대응하는 식품영양 전문인을 양성하는 것이 교육목표입니다. 우리학과는 영양관련 전문인력, 식품산업체 전문인력, Healthcare 융합 전문인력 양성을 위한 교과과정을 운영하고 있으며, 8명의 전공교수와 겸임교수의 식품영양학 전공에 대한 심도 있는 교육을 바탕으로 다양한 실험실습 및 현장체험 수업을 실시 함으로서 식품을 통한 건강증진과 만성질환 예방을 위한 전문역량 뿐 아니라 식품의 생산, 품질관리, 안전과 관련된 실무능력을 갖추게 됩니다. 

졸업 후 병원, 보건소, 단체급식회사, 교육 및 연구기관, 식품회사 등으로 진출하고 있으며, 농림축산식품부, 보건복지부, 식품의약품안전처 등의 국가 공무원으로 진출하고 있습니다. 교직과정에 선발되어 이수할 경우 영양교사 자격증을 취득할 수 있습니다. 연구에 적성이 있는 학생들은 대학원 진학을 하여 석 박사 학위 취득 후 전문연구인력으로서 활동하고 있습니다. 현재 우리학과에는 총 8분의 교수님들이 각각 영양분석연구실, 식품기능연구실, 임상보건영양학연구실, 임상영양유전체연구실, 식품안전 및 미생물연구실, 감각과학연구실, 급식경영연구실 및 대사영양연구실에서 연구를 수행하고 계십니다.

실험모습

[실험모습]